Marmeladen-Herzen
Für den Teig:
125g weiche Butter
250g Mehl
60g Zucker
1 TL Vanillezucker
½ Ei (½ Eigelb, ½ Eiweiß)
1 Prise Salz
Außerdem:
150g rote Johannisbeer- Konfitüre oder Himbeer- Konfitüre
Puderzucker
Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, ½ Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen (z.B. Herzchen). Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 13- 15 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und erwärmen. Die ganzen Plätzchen jeweils mit der Konfitüre bestreichen. Die gelochten Plätzchen auf das passende Plätzchen mit der Konfitüre setzen und mit Puderzucker bestreuen.
Trocknen lassen. In Keksdosen verschließen.