Rhabarberkuchen (Ø26 cm)
200g Butter, zerlassen
200g Zucker
2 P. Vanillinzucker
3 Ei(er)
4 Eigelbe
250g Mehl
100g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
Für den Belag:
1 1/2 kg Rhabarber, frischer ungeschält
200g Zucker
100g Mandel(n), gemahlen
1 EL Zitronensaft
4 Eiweiß
Fett für das Blech
- Zuerst wird der Rhabarber gewaschen, in 2 - 3 cm kleine Stücke geschnitten und zur Seite gestellt. Danach werden die zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb, Mehl, Speisestärke und Backpulver zusammen durch langes Rühren (3 - 5 Minuten mit dem Schneebesen) zum Grundteig verarbeitet.
- Jetzt wird das Backblech gefettet und der Backofen auf 180°vorgeheizt. Den fertigen Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und den geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Das Blech für circa 25 Minuten in den Backofen schieben.
- Währenddessen das Eiweiß steif schlagen und Zucker, gemahlene Mandeln und Zitronensaft unterheben. Auf dem gebackenen Kuchen verstreichen und für 15 - 20 Minuten nochmals backen. Danach noch abkühlen lassen.