Kartoffelbrot (Glutenfrei)
500 g glutenfreies dunkles Brotmehl (z.B. Schär)
1 TL Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
2 TL Salz
200 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Würfel Hefe (oder 2 P. Trockenhefe)
1 TL Zucker
400-450 ml lauwarmes Wasser
150g Joghurt (laktosefrei)
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Kartoffeln am Besten am Vortag kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Das Mehl mit Flohsamenschalen, Xanthan und Salz mischen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe hineingeben, den Zucker darüber streuen und mit 50 ml von dem Wasser übergießen und 15 Min. stehen lassen.
- Den Joghurt mit dem restlichen Wasser mischen und mit dem Olivenöl und den Kartoffeln dazu geben und 5 Min. kneten. Der Teig hat die Konsistenz wie ein zäher Rührteig. Den Teig in eine Brotform oder ein bemehltes Gärkörbchen geben, mit einem nassen Teigschaber glattstreichen und mit Folie abdecken. Das Brot 30-40 Min. gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. Das Brot auf die mittlere Schiene geben oder das Brot aus dem Gärkörbchen auf das Blech kippen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200°zurückstellen und das Brot weitere 50 Min. fertig backen.