Haferflocken- Buttermilchbrot (Kastenform 21 cm)
140g Haferflocken
250g Weizenvollkornmehl
150g Weizenmehl Typ 550
10g Hefe
2 EL Honig
2 EL Olivenöl
10g Salz
140g Buttermilch
Die Haferflocken mit 200g kochendem Wasser übergießen und ca. eine Stunde ziehen lassen. Hefe mit etwas warmen Wasser auflösen. Mehlsorten sieben und mit Hefe, Honig, Öl, Salz, Buttermilch, Haferflocken und 100g Wasser in der Küchenmaschine für 10 min. gründlich Kneten lassen. Den Teig für 30 min. ziehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen, durch Haferflocken wälzen und in die gefettete Kastenform geben. Das Brot nun nochmals für 30-40 min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C für 10 min. backen. Dann die Temperatur auf 180°C senken und für weitere 25 min. backen. Nun das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser bestreichen und 5 min. zuendebacken.